A cultura africana é muito rica em elementos folclóricos, danças, comidas e rituais que dão ao país uma riqueza imaterial sem precedentes. Além disso, o Brasil possui fortes traços dessa cultura que foi um dos pilares de sua construção.
História da cultura africana no Brasil
A cultura africana chegou no Brasil na época de sua colonização ainda no século XVI em razão do forte comércio de escravos negros que vinham das regiões da África para o Brasil.
A mão negra foi responsável por grande parte das construções, bem como a exploração de recursos naturais, como o pau-brasil e os minérios.
Além disso, os negros também ajudavam na instalações domésticas onde as mulheres eram cozinheiras, amas de leite e damas de companhia, enquanto que os homens trabalham em serviços braçais como na cuidados com animais grandes e na produção de alimentos.
Influência culinária
A influência culinária da cultura africana está muito presente ainda nos dias de hoje. Podemos dizer que uma das comidas brasileiras mais famosas teve influência dessa cultura: a feijoada.
A comida não é originária da África, mas sim, do próprio Brasil. Era comum que a alimentação dos escravos fosse a base de restos e partes menos nobres dos animais, e foi assim, que a feijoada foi criada, com a inserção das carnes menos nobres do porco como pés, orelhas e miúdos.
Influência religiosa
A cultura negra também trouxe uma grande influência religiosa para o Brasil onde é possível identificar religiões como a Umbanda e Candomblé que envolvem entidades, musicalidade e trazem uma nova perspectiva de espiritualidade além do cristianismo pregado desde o início da colonização.
Influência artística
A cultura negra também tem influência na arte que deu origem à capoeira, considerada patrimônio cultural imaterial do Brasil. O samba também é uma das raízes dessa cultura que exerce grande influência na arte e musicalidade brasileira.